Efecto antibacteriano de extractos de Prunus salicifolia (Capulli) y Vaccinium floribundum (Mortiño) sobre cepas de Streptococcus Mutans: Estudio in vitro

Ivonne Yesenia Reyes, Víctor Alexander Cruz, Marlon Reinaldo Castro, Stalin Gustavo Santacruz, Clara Elena Villacres, Ana Del Carmen Armas

Resumen


Objetivos: Valorar los halos de inhibición del efecto de extracto de la cáscara y pulpa de Prunus salicifolia (Capulli) y Vaccinium floribundum (Mortiño) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 35668 vs. gluconato de clorhexidina al 0.12%. Material y método: En cajas Petri sembradas con cultivo de cepas de Streptococcus mutans, se colocaron 20 discos de fieltro impregnados con Prunus salicifoli, V. floribundum y gluconato de clorhexidina, la evaluación del efecto inhibidor se realizó a las 24 y 48 horas de incubación. Los datos obtenidos se analizaron mediante ANOVA y prueba de Kruskal Wallis. Resultados: No se encontró una diferencia estadísticamente significativa del efecto antibacteriano a las 24 y 48 horas entre el tipo de fruta –capulí y mortiño (cáscara y pulpa) y el gluconato de clorhexidina al 0.12% (p >0.05) Conclusiones: Los extractos de Prunus salicifolia (Capulli) y Vaccinium floribundum (Mortiño) obtenidos tanto de pulpa como de cáscara tienen un efecto antibacteriano in vitro, a las 24 y 48 horas, sobre cepas de Streptococcus mutans, similar al de la clorhexidina al 0.12% empleada como control.

Palabras clave


Prunus salicifolia;Vaccinium floribundum;clorhexidina;antibacterianos;bacterias;caries dental

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