Cambios del pH salival por el consumo de jugos de frutas industrializados y su efecto en la salud gingival en niños de la Institución Educativa “Isabel La Catòlica”

R. Ysla-Cheé, M. Pareja-Vásquez

Resumen


Determinar la relación entre la variación del pH salival por el consumo de jugos de frutas industrializados y la salud gingival en niños de la Institución Educativa (I.E.) “Isabel La Católica”. Material y Método: Es un estudio observacional, analítico de corte transversal. Se evaluaron 108 niños de ambos sexos, con edades de 6 a 8 años. La muestra fue dividida en dos grupos, un grupo de estudio que bebía jugos de frutas industrializados y un grupo control, que bebía agua. Se realizó una medición basal del pH salival para ambos grupos con un pH metro digital, y después de beber el jugo de frutas industrializado o el agua, se volvió a medir a intervalos de 5 y 10 minutos. La condición gingival fue evaluada mediante los Índices Gingival de Löe Silness e Indice PMA. No se encontró correlación entre el índice gingival de Löe Silness y el pH salival en ambos grupos, p >0.05. En el grupo de estudio el pH salival basal fue ligeramente ácido y se observó una mayor caída del pH a los 5 minutos de consumir el jugo de frutas, p<0.001. Se halló una correlación inversa entre el Índice gingival y el pH salival en el grupo control, a mayor índice gingival menor pH salival. El índice gingival en el grupo de estudio fue moderado y en el grupo control leve. Conclusiones: No hay correlación entre la salud gingival de los niños evaluados y el pH salival asociado al consumo de jugos de frutas industrializados.

Palabras clave


pH; Saliva; Jugos de frutas; Índice gingival; niño.

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