Efecto antimicótico del timol sobre cepas de Candida albicans: estudio in vitro

J Ayala, T Jibaja, E Sotelo, V Montaño, A Soler, A Armas

Resumen


Objetivo: Determinar el efecto antimicótico del timol en concentraciones de 0,1, 0,5 y 1 % sobre cepas de Candida albicans evaluadas a las 48 horas de incubación, comparándolas con gluconato de clorhexidina al 0,12 % y nistatina. Material y métodos: La actividad antimicótica del timol se determinó en función al diámetro de halo de inhibición y los criterios de susceptibilidad del método de Duraffoourd, llevado a cabo según la técnica de difusión en agar con una muestra de 25 cajas Petri inoculadas con Candida albicans ATCC®10231, cada una con 3 discos de papel filtro embebidos en soluciones de timol al 0,1 %, 0,5 % y 1 %, al igual que en gluconato de clorhexidina al 0,12 % y nistatina en suspensión siguiendo los parámetros del Comité Nacional de Normas de Laboratorios Clínicos. Resultados: Las concentraciones de timol al 0,5 y 1 % mostraron efecto inhibitorio superior a las sustancias empleadas como control. Conclusiones: El timol posee efecto inhibitorio mayor que la clorhexidina y la nistatina sobre células de Candida albicans, mostrándose como alternativa a los fármacos habituales.


Palabras clave


Agentes antibacteriales; Candida albicans; Candidiasis oral; Timol

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