Efecto de la Stevia rebaudiana en el crecimiento del Streptococcus mutans

Tania Diaz Mendoza, Roman Mendoza Lupuche

Resumen


 

Objetivos: Comparar el efecto de la Stevia rebaudiana en concentraciones al 25 mcg. y 50 mcg. en el crecimiento del Streptococcus mutans. Materiales y Métodos: La investigación fue experimental in vitro. Se emplearon los edulcorantes de Stevia rebaudiana de las marcas “Stevita” y “Stevia vía” sobre cepas de               S. mutans ATCC 35668.  Se sembraron las cepas en placas de Petri, conteniendo agar de Mueller Hinton, y el cultivo fue incubado, en una jarra de microaerofilia, en una atmósfera de CO2, durante 24 y 48 horas a 35 °C. Ambos edulcorantes fuero diluidos en agua destilada, para destinar 100 ul de las disoluciones en pocillos de        6 mm. de diámetro. Finalmente, los halos de inhibición se midieron con un calibrador Vernier. Resultados:  Para el análisis estadístico se utilizó la prueba t de Student, con un nivel de significancia (p<0.05). La concentración mínima inhibitoria (CMI) de la Stevia rebaudiana “Stevia vía” sobre el cultivo del S. mutans fue de 25 mcg. y 50 mcg. encontrándose un p=0.01. Con la aplicación de este edulcorante, se observaron halos de inhibición en las cepas de S. mutans de 11.6 mm y 12 mm. con las concentraciones de 25 mcg. y 50 mcg, respectivamente.  Con el edulcorante de Stevia rebaudiana  “Stevita”, se observaron halos de inhibición de 6 mm. de diámetro en ambas concentraciones. Conclusiones: El uso del edulcorante Stevia rebaudiana  ”Stevia Vía” tuvo un efecto inhibidor  sobre las cepas de Streptococcus mutans.

 


Palabras clave


Edulcorante natural; Stevia rebaudiana; Agente cariogénico; Streptococcus mutans

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